Первая помощь при состоянии анафилактического шока: 4 важных препарата

Симптомы анафилактического шока

Развитие анафилактического шока происходит внезапно и характеризуется острым началом. Практически сразу после попадания аллергического вещества в организм человека появляются определенные симптомы – общая слабость, боль за грудиной. Нередко наблюдается страх смерти.

Если в этот период не была оказана неотложная помощь при анафилактическом шоке, состояние резко усугубляется:

  1. Резкая бледность кожных покровов.
  2. Больной покрывается холодным и липким потом.
  3. Пульс становится нитевидным.
  4. Резкое снижение артериального давления.
  5. Судороги, одышка и потеря сознания.

Иногда бывает более медленное развитие анафилактического шока:

  1. Появляется чувство жара и резкое покраснение кожных покровов.
  2. Шум в ушах.
  3. Зуд в области глаз и носа.
  4. Шумное дыхание, сухой кашель и чихание.
  5. Боль в животе приступообразного характера.

Если первая помощь при анафилактическом шоке не оказана моментально, больной, как правило, умирает.

Важно. Оказать адекватную помощь самостоятельно дома достаточно трудно.

к содержанию ↑

Признаки анафилактической реакции

Признаки анафилактического шока разнообразны, но есть общие проявления, позволяющие заподозрить развитие анафилаксии:

  • покраснение кожных покровов, сыпь, сильный зуд;
  • отёк слизистых поверхностей;
  • бронхолёгочный спазм;
  • помутнение сознания, страх смерти, паника;
  • тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе;
  • отёк глаз, губ, языка, отёк Квинке;
  • резкое снижение артериального давления;
  • бледность лица, посинение губ, холодный пот;
  • головокружение, потеря сознания.

Любое подозрение на анафилактический шок требует незамедлительного обращения в службу скорой помощи!

к содержанию ↑

Помощь до приезда бригады врачей

В ситуации анафилаксии неподготовленный человек, вероятно, не сможет оказать пострадавшему помощь в полном объёме, так как неотложная помощь при анафилактическом шоке требует применения медицинских препаратов и проведения реанимационных мероприятий. Однако человеку можно и нужно оказать посильную помощь.

При вызове скорой помощи нужно как можно точнее передать диспетчеру информацию о времени начала приступа и применяемых мерах экстренной помощи, а также важно чётко выполнять все рекомендации.

До приезда бригады скорой помощи необходимо применить следующий алгоритм действий:

  1. Прекратить воздействие аллергена. Если пострадавший в сознании, попытаться выяснить, что вызвало аллергический приступ. Если реакция спровоцирована введением лекарства – извлечь иглу, наложить жгут выше места укола примерно на 25 см и приложить лёд. При укусе насекомого – удалить жало, наложить жгут (когда это возможно), приложить лёд. Если шок вызван пищевым аллергеном – промыть желудок и т.д.
  2. Уложить пострадавшего на спину, приподнять ноги.
  3. Повернуть голову на бок. Если пострадавший находится без сознания — освободить дыхательные пути от слизи, рвотных масс и т.п. Выдвинуть нижнюю челюсть, высунуть язык. Если есть зубные протезы, их нужно удалить.
  4. Следить за дыханием, пульсом, давлением, засечь время начала анафилактической реакции.
  5. Обеспечить приём пострадавшим антигистаминного лекарства, которое есть в наличии.
  6. Обеспечить приток свежего воздуха. Открыть окно, расстегнуть одежду.

Если у пострадавшего есть с собой препараты экстренной помощи (так называемые адреналиновые инжекторы «EpiPen», «Anapen», «Jext»), их нужно ввести согласно инструкции. Эти препараты реализованы в форме шприца-ручки одноразового применения.

Вводят адреналиновые инжекторы в мышцу внутренней поверхности бедра (важно попасть именно в мышцу, а не в жировую ткань). Улучшение состояния больного обычно наступает в течение приблизительно 5 минут.

В противном случае допустимо повторное введение инжектора.

к содержанию ↑

Врачебная неотложная помощь

Сразу по прибытии бригады врачей больному будет оказана квалифицированная неотложная помощь при анафилактическом шоке, которая позволит без потерь довезти пациента до медицинского учреждения. Комплекс экстренных мер включает в себя:

  • внутривенное или внутримышечное введение раствора адреналина. Если анафилаксия вызвана введением лекарства или укусом насекомого, место укола/укуса дополнительно обкалывают раствором адреналина;
  • введение глюкокортикостероидных препаратов («Преднизолон», «Гидрокортизон»);
  • инъекция раствора антигистаминного препарата («Димедрол», «Супрастин»);
  • применение «Эуфиллина» при бронхолёгочном спазме;
  • подача кислорода через носовой катетер;
  • реанимационные действия (закрытый массаж сердца, искусственное дыхание, искусственная вентиляция лёгких, трахеостомия).

Далее уже в условиях медицинского учреждения пациенту будет оказан комплекс мер, направленных на прекращение выработки гистамина, дезинтоксикацию организма, восстановление стабильной работы бронхолёгочной системы, нормализацию кровяного давления.

После госпитализации пациенту рекомендуется наблюдение специалиста в течение 2-3 недель.

к содержанию ↑

Редкие причины анафилаксии

Хотя лекарства, яды и продукты питания, представляют собой основные причины анафилактического шока, существуют также и другие вещества, которые могут привести к появлению этой тяжелой аллергической реакции:
  • Укусы насекомых: в частности, пчёл, ос, шершней и, более редко, комаров, мёдуз.
  • Латекс и его производные.
  • Химические добавки: присутствуют в продуктах питания, красках для волос или чернилах для татуировок.
  • Металлы, такие как никель.
  • Упражнения: в этом случае говорят об анафилаксии от физических упражнений или стресса.
  • Неизвестные причины: в этом случае мы будем говорить об идиопатической анафилаксии.

Эти причины анафилактического шока очень редки, по сравнению с предыдущими, и среди них наиболее распространенной является укус насекомого, которые являются причиной анафилаксии в 0,8-4% случаев.

к содержанию ↑

Терапия аллергической реакции

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Как только пациент был стабилизирован и его жизнь находится вне опасности, должна быть назначена долгосрочной терапия с целью профилактики рецидивов.

Такая терапия предусматривает введение некоторых препаратов, таких как:

  • Антигистаминные препараты: лекарства, которые используются, чтобы уменьшить или ингибировать высвобождение гистамина, и, следовательно, облегчают симптоматику, особенно нагрузку дыхательных путей. Среди них мы отметим прометазин, принимают орально, внутримышечно или внутривенно, в зависимости от случая, ранитидин и димедрол для внутривенного введения.
  • Бета-2-антагонисты: используются для лечения бронхоспазма в форме ингаляций. Среди них мы имеем сальбутамол и альбутерол.
  • Кортикостероиды: как и антигистаминные препараты, эти препараты улучшают картину воспалительной нагрузки дыхательных путей. Некоторые, такие как метилпреднизолон, вводятся внутривенно, другие, такие как преднизолон, перорально.

Можно ли предотвратить анафилактический шок?

к содержанию ↑

Анафилактический шок это немедленная реакция организма на попадание в него аллергенов.

При анафилактическом шоке (АШ) аллергическая реакция более сильная с тяжелым протеканием. Важно помнить, что при АШ без должной медицинской и доврачебной помощи, счет до летального исхода сводится на минуты.

Анафилактический шок могут вызвать различные аллергены: яды, вакцины, сыворотки, витамины, пищевые продукты, антибиотики, укусы насекомых, а так же растения.
к содержанию ↑

Растения

Попадание в организм аллергенов растительного происхождения достаточно часто становится причиной простых аллергий. Многие познали на себе все «прелести» тополиного пуха или цветения остро пахнущих растений.

В принципе, серьезные осложнение аллергической реакции и развитие анафилактического шока от растительных аллергенов – явление достаточно редкое, но наличие аллергии на растения является дополнительным фактором риска.
к содержанию ↑

Период предвестников

Во время этого периода у человека, в первую очередь, проявляется резкая реакция в месте поражения аллергеном. Выражается она в виде опухлости, отека и зуда при внешнем воздействии поражающего вещества, или же в виде резкой боли, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания при попадании аллергена внутрь организма.

Кроме того, предвестником развития анафилактического шока выступает резкое падение уровня артериального давления, ощущение дискомфорта и тревоги у человека.

к содержанию ↑

Частые причины

К частым причинам развития анафилактического шока относятся:

  • лекарственные вещества (20 — 21 % случаев). Стоят на первом месте в причинах возникновения шока. Самыми аллергенными являются антибактериальные препараты из группы сульфаниламидов, пенициллинов, реже -цефалоспоринов (Ампициллин, Амоксициллин, Ретарпен, Сульфадимезин, Цефуроксим и др.). Анафилаксия на приём нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен и др.) у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин. Также возможно развитие шока при вакцинации, приёме сывороток из крови животных и других препаратов;
  • пищевые продукты. Первыми в списке стоят арахис, какао, цитрусовые, морепродукты. Участились случаи развития анафилаксии у детей на употребление в пищу напитков и сладостей с применением множества красителей и ароматизаторов;
  • укусы перепончатокрылых насекомых (пчёлы, осы и др.), змей, пауков, экзотических млекопитающих (0,8 — 2,2 % случаев). Особенно остро проявляются и опасны для жизни пожилых людей, беременных женщин, маленьких детей;
  • пыльца растений, пылевые клещи — редко, но могут вызывать анафилактический шок;
  • анафилаксия может стать осложнением при проведении аллерген-специфической иммунотерапии (один из методов лечения аллергии).
к содержанию ↑

У кого может возникнуть анафилаксия, группа риска

От возникновения анафилактического шока не застрахован ни один человек. Но всё же, наиболее часто он возникает у людей с аллергическими заболеваниями в анамнезе (бронхиальная астма, атопический дерматит, острый и наследственный ангионевротический отёк, крапивница, мастоцитоз, аллергический ринит и конъюнктивит).

Пчеловоды состоят в группе риска по инсектной аллергии (вызванной укусами насекомых).

к содержанию ↑

Клиническая картина в зависимости от формы шока

В зависимости от формы анафилактического шока развивается клиническая картина:

  • типичная. Аллергическая реакция, протекающая с более тяжёлыми последствиями. Характерно: головокружение, тошнота, шум в ушах, сыпь и зуд кожного покрова, затруднённое дыхание, возможны отёки в области лица, шеи, судороги, снижение цифр артериального давления даже до нуля миллиметров ртутного столба, потеря сознания;
  • церебральная. Проявляется судорожным синдромом, нарушением сознания, психическими отклонениями, отёком головного мозга. Очень грозный вариант протекания с высокой летальностью;
  • асфиксический. Возможен период предвестников, характеризующийся осиплостью голоса, заложенностью носа, затруднённым дыханием, кашлем. В период разгара чувство удушья, отёк лёгких, спазм гортани либо бронхов, острая дыхательная недостаточность. Возможен молниеносный вариант, начинающийся сразу с удушья человека и заканчивающийся смертью пациента;
  • желудочно-кишечная. Характерна боль в животе, жидкий стул, рвота, зуд языка и слизистой ротовой полости, возможна картина “острого” живота (он патологически напряжён с сильными болями в нём);
  • кардиальный. Возникают боли в сердце типичные для острого инфаркта миокарда, нарушения в работе ритма сердца, синюшность кожного покрова, отёки различных локализаций (чаще голени и стопы), резко падают цифры артериального давления;
  • анафилаксия, ассоциированная с физическими нагрузками. Проявляется после интенсивных физических упражнений у предрасположенных лиц и характеризуется появлением крапивницы, зуда и покраснения кожи, отёков шеи и лица, с дальнейшим вовлечением в процесс органов желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, падением артериального давления.
к содержанию ↑

На этапе «скорой»

Скорая медицинская помощь немедленно вводит следующие препараты:

  • раствором Адреналина, Эпинефрина, Норэпинефрина обколоть место укуса или введения лекарственного препарата, вызвавшего шок, или ввести препараты подкожно или внутримышечно в наружную среднюю треть бедра, при неэффективности — повторять каждые 5 — 10 минут;
  • гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон) ввести внутримышечно или внутривенно. При невозможности введения выливают препараты под язык;
  • антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил и др. (предпочтительнее внутривенное введение);
  • Аминофиллин — показан при бронхиальной обструкции;
  • Допамин — при выраженном падении артериального давления;
  • кислород масочным способом при необходимости.
к содержанию ↑

Стационарное лечение

  • Допамин — для поддержания насосной функции сердца;
  • при необходимости пациента переводят на аппарат для искусственной вентиляции лёгких;
  • внутривенно капельно вводят растворы реополиглюкина, изотонического раствора и др., с дезинтоксикационной целью и для восполнения объёма циркулирующей крови;
  • Диазепам, реланиум — при судорожном синдроме;
  • гормональные препараты (Дексаметазон и др.) и антигистаминные препараты (Клемастин и др.) до улучшения состояния;
  • мониторинг электрокардиограммы, сатурации (насыщение крови кислородом), артериального давления.
Хирургическое лечение показано при отёке гортани. Выполняют трахеостомию — операция по рассечению гортани с последующим введением дыхательной трубки.
к содержанию ↑

Причины летальных исходов

Напомним, что анафилактический шок в ряде случаев приводит к смерти пациентов (примерно каждого пятого человека), а причинами могут стать:

  • фатальные нарушения сердечного ритма (например, фибрилляция желудочков и др.);
  • отёк головного мозга;
  • кровоизлияния во внутренние органы и мозг;
  • инфаркт миокарда;
  • отёк лёгких;
  • ДВС-синдром (нарушение свёртываемости крови);
  • острая дыхательная и почечная недостаточность;
  • механическое удушье, вызванное западением языка при судорогах;
  • асфиксия вследствие спазма бронхов.
к содержанию ↑

Как можно избежать анафилаксии и её последствий

Необходимо внимательно относиться к употребляемой пище, знать её состав (возможно, у вас ранее была аллергическая реакция на какой-либо компонент), избегать приёма лекарственных препаратов, если у вас была на них аллергия в анамнезе.

Избегать укуса насекомых (осторожно выбирать фрукты, не носить яркой одежды). Всегда иметь под рукой медикаменты или пополнить ими домашнюю аптечку (Дексаметазон, Супрастин). Пчеловодам обязательно пройти аллергологические исследования — тесты с аллергенами или определение специфического иммуноглобулина Е к определённым веществам.

к содержанию ↑

Правила оказания помощи при анафилаксии

Врачи рекомендуют сделать следующее при попадании аллергена:

1. Прекратить прием пищи или ввода лекарства, которое вызвало аллергическое состояние.

3. Лечь на спину и поднять ноги выше головы.

4. Повернуть голову набок, чтобы избежать негативных последствий рвотного рефлекса.

5. Удостовериться, что в помещение достаточно воздуха.

Мнение эксперта
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Если человек перестает дышать из-за повышенной отечности, следует сделать непрямой массаж сердца. Неплохим решением будет ввод адреналина, его можно применить в любую часть тела.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Анафилактический шок – это очень опасное состояние, которое развивается с высокой скоростью Анафилактический шок – это такое опасное состояние, которое определяется высокой чувствительностью организма человека к различным укусам, белкам, лекарствам. Он развивается с очень высокой скоростью от пары секунд до нескольких минут и может привести к летальному исходу.

Чтобы узнать подробнее о данном явлении – читайте далее.

к содержанию ↑

Первая медицинская помощь

Если диагностирован анафилактический шок, то первая помощь – это введение адреналина. Только он способен молниеносно противодействовать аллергену и острой реакции организма. Если больной еле дышит, нужно сделать укол под корень языка.

Когда аллергическая реакция вызвана укусом, то вводят препарат в окрестности этой красной точки, чтобы яд не поступал дальше. Если поражённое место на одной руке, то адреналин также вводят и в другую.

Делать манипуляцию со шприцем нужно медленно, чтобы не вызвать нарушение ритма сердца, а то и вовсе остановку.

Препарат должен быстро снять отёк дыхательных путей. Если это не произошло, то проводят интубацию, трахеотомию – делают отверстие через шею и гортань, вставляют трубочку, чтобы человек через неё смог дышать.

После того как состояние пациента стабилизировалось, врачи занимаются восстановлением здоровья с помощью супрастина и димедрола – антигистаминные препараты, которые не влияют на давление, не вызывают медикаментозную аллергию.

Специалисты не могут сразу отпустить больного домой без диагностики, чтобы предотвратить повторение шока. Для этого нужно установить тип аллергена, ибо это же не всегда явный укус пчелы.

Аллергеном может быть какой-то компонент из сложного блюда, или запах на улице.

  1. анализа крови на иммуноглобулин Е;
  2. провокационные пробы;
  3. Patch-тест – аппликационный тест с химическими аллергенами.
После результата диагностики можно с высокой точностью сказать, что стало причиной, и назначить лечение, направленное на восстановление организма.
Автор статьи
Давыдова Людмила Сергеевна
Терапевт с 13-летним стажем. Специализируется на диагностике, профилактике и лечении внутренних болезней терапевтического и гастроэнтерологического профиля в рамках клиники
Следующая
ЛекарстваАллергия на хну для бровей — первая помощь,симптомы и лечение

Добавить комментарий