Все факты о козьем молоке: есть ли в нем лактоза, что еще там содержится? Мифы и правда о продукте

Свойства козьего молока

  • количество белка в козьем молоке в 4 раза повышает содержание протеина в грудном молоке;
  • козье молоко содержит большое количество кальция, по этому показателю оно сильно обходит коровье молоко. Также кальций в составе козьего молока всасывается намного лучше;
  • в козьем молоке низкое содержание молочного сахара-лактозы, поэтому оно прекрасно подходит для людей с лактозной непереносимостью. Очень часто при отсутствии толерантности организма к лактозе употребление коровьего молока замещается на употребление козьего;
  • козье молоко является великолепным источником множества минералов и микроэлементов;
  • козье молоко крайне высокоэнергетический напиток;
  • козье молоко гипогаллергенно, также оно не приводит к расстройству желудка;
  • козье молоко помогает справиться с поносом у новорождённых;
  • в козьем молоке очень низкое содержание α-1s-казеина, что влияет на механизм створаживание молока и в результате, например, все сыры из козьего молока получаются мягкими;
  • жир в составе козьего молока представлен гомогенизированными гранулами, которые по размеру в два раза меньше, чем в коровьем молоке, также за счёт такой структуры жира в составе коровьего молока, из него практически невозможно получить сливки.
к содержанию ↑

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
  2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
  3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.

Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

к содержанию ↑

Что содержится в составе козьего молока и какое это имеет значение?

Если человек пьет козье молоко регулярно, то авитаминоз ему не грозит потому что в состав козьего молока входит большое количество витаминов и микроэлементов:

  • рибофлавин (он же витамин В2): его основная функция заключается в защите мембран митохондрий клеток при сжигании в них энергии. По-простому, митохондрии в нашем теле представляют собой энергетические станции, чем больше эта станция «сжигает», тем больше энергии получает человек. То есть рибофлавин, входящий в состав козьего молока, помогает обеспечить нормальное протекание энергообмена и обеспечивает правильное функционирование организма. Рибофлавин вырабатывается рубцом козы и таким образом попадает в молоко;
  • кобальт — входит в состав витамина В12, который, в свою очередь, участвует в кроветворении, т.е помогает предотвратить такое заболевание как анемия;
  • витамин А (он же ретинол. Отвечает за нормальное зрение в сумерках, обеспечивает антиоксидантную защиту организма), витамины группы В (играют важную роль для клеточного метаболизма и при лечении неврологических заболеваний), витамин С (является коферментом в организме), витамин D (влияет на нормальный рост и развитие костей), витамин Е (влияет на репродуктивную функцию), витамин Н (регуляция обмена аминокислот, жирных кислот), витамин РР (обеспечивает протекание в организме окислительно-восстановительных реакций);
  • лецитин, альбумин, глобулин. Они способствуют появлению здорового цвета лица, предотвращают старение кожи и помогают ей быть более упругой;
  • в козьем молоке содержатся: натрий, калий, кальций, йод, фосфор, магний, марганец, медь и фтор. Эти элементы способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (особенно щитовидной железы), нервной системы (козье молоко рекомендовано к употреблению при неврозах, депрессии, стрессовых состояний. Оно положительно влияет на повышение работоспособности), также включение в рацион козьего молока приводит к укреплению зубов, костей, ногтей, волос, предотвращает развитие остеопороза, рахита.
к содержанию ↑

Что такое безлактозная смесь?

Это специализированное детское питание, в составе которого нет лактозы, компонента молока. Такое питание относится к лечебным и назначается педиатром, на упаковках можно увидеть маркировку «БЛ».

Лактозу выводят из состава питания путем различных химических процессов, обычно ее расщепляют на глюкозу и галактозу.

Безлактозную смесь обычно содержит в линейке своих продуктов каждый производитель детского питания – это и Нан, и Нутрилон, и Нутрилак и другие. Обзор производителей безлактозных смесей представлен здесь.

Остаточные количества лактозы в составе такого питания – не более 0,1 гр на 100 мл готовой смеси.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
В качестве источника углеводов в безлактозных смесях присутствует глюкоза или сахароза, иногда соевый белок, набор аминокислот или мальтодекстрин.

Чтобы скомпенсировать отсутствие лактозы в подобные лечебные смеси дополнительно включают микроэлементы и витамины, иногда, увеличивая количество того или иного компонента.

Безлактозные смеси – отличный источник пробиотиков, а вот пребиотики в состав этого питания не включают.

к содержанию ↑

Полезные рецепты

  • при простудном заболевании: (бронхит) выпивать три раза в день по стакану теплого молока, добавляя в него по одной чайной ложки мёда / (кашель) сварить козье молоко с овсом, выпить полученную смесь через полчаса после еды;
  • если замучила бессонница: один стакан теплого молока перед сном и она Вас больше не побеспокоит;
  • при мигрени: сделать на лоб компресс из козьего молока и белой глины;
  • при аллергических реакциях: выпивать один-два стакана молока за день в течение месяца;
  • при трещинах на пятках: достаточно делать ванночки для ног минут на 30 из немного подгорелой сыворотки;
  • от похмелья поможет употребление козьей сыворотки или кислого молока;
  • от импотенции: можно съесть репу, сваренную на козьем молоке или съесть стакан грецких орехов, а затем запить их молоком;
  • от геморроя: выпить на голодный желудок стакан козьей сыворотки. При желании очистить желудок, можно добавить две чайные ложки соли.
к содержанию ↑

Правда и мифы о непереносимости лактозы

Лактозой называют молочный сахар. В 100 мл двухпроцентного молока ее содержится около 5 г. Это углеводы, и далеко не во всех молочных продуктах они содержатся.

Так вот, у 15 % жителей всего мира есть ее непереносимость. В непереносимости молочного сахара виноват недостаток фермента, который помогает усваивать лактозу. Он называется лактаза. О том, что вы не переносите молочный сахар, свидетельствуют следующие симптомы:

к содержанию ↑

Чем отличается от коровьего

Самое большое отличие козьего молока от коровьего заключается в структуре.

Напиток, полученный от козы, не содержит в составе альфа-казеина, являющегося основным аллергеном коровьего, поэтому он легче усваивается.

10 г на стакан, редко встречается обезжиренным, не содержит агглютининов, жировые шарики не склеиваются, в желудке происходит их быстрое расщепление.

8-9 г на стакан, бывает обезжиренным, меньше линолевой и арахидоновой кислот, сложнее переваривается ферментами кишечника.

Желудочная кислота перерабатывает их до мягкого творожного сгустка, повышая степень усваивания.

На вопросы отвечает врач-диетолог высшей категории ДГБ г. Йошкар-Ола Булдакова Ляля Рифовна.

Моя жена беременна. Можно ли ей пить козье молоко, если на коровье у неё аллергия?

Козье молоко является прекрасным источником легкоусвояемого животного белка и жира. Оно рекомендовано беременным и кормящим женщинам для удовлетворения их повышенной потребности в кальции, фосфоре, витаминах, минералах и других пищевых веществах, необходимых для формирования плода, а также для роста и правильного развития ребенка.

Козье молоко может быть включено в диету беременных и кормящих женщин как замена коровьего с целью профилактики аллергии у ребёнка.

Почему у людей с аллергией к коровьему мо­локу не возникает аллергия на молоко козье?

Козье молоко отличается от коровьего и по составу и по структуре. А самое главное, козье молоко не содержит альфа-S1-казеин — основной аллерген коровьего молока.

С какого возраста можно давать козье молоко детям?

Козье молоко можно включать в рацион питания детей старше года. Данный продукт является не только приемлемым, но и очень важным источником пищевых веществ, необходимых детскому организму.

Имея богатый состав, козье молоко укрепляет иммунную систему ребёнка. Дети, употребляющие продукты из козьего молока, реже болеют.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта у таких детей протекают с меньшим числом обострений, а восстановление сил организма происходит быстрее.

Что же касается детей первого года жизни, то лучшая пища для них – материнское молоко. Пищеварительный тракт младенцев еще не сформирован, и ферментов для переваривания другой еды у малышей недостаточно.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
В женском же молоке содержится фермент липаза, который способствует усвояемости жира. Этого фермента нет ни в молоке коровы, ни в молоке козы, ни в детских адаптированных смесях.

Однако при недостатке грудного молока козье молоко и детские смеси на его основе могут быть включены в рацион ребёнка. При этом важно помнить: питание малыша должно быть сбалансированным и полноценным.

Доктор порекомендовал нам в послеопераци­онный период кормить лежачего дедушку козьем молоком. Какова роль молока в данном случае?

Козье молоко способствует восстановлению ослабленного организма. Оно хорошо переваривается и не перегружает пищеварительную систему, что особенно важно, когда речь идёт о тяжелобольном человеке.

К тому же ввиду меньшего содержания лактозы козье молоко не вызывает каких-либо отрицательных реакций у людей старше 30 лет (коровье же молоко на них зачастую действует как слабительное). Также козье молоко содержит ценные питательные вещества: кальций, калий, фосфор, железо и вита­мины в легкоусваиваемых формах.

У меня выявили в крови повышенный холестерин. Можно ли мне пить козье молоко?

Да, можно. В жире козьего молока содержание коротко- и среднецепочечных триглицеридов выше, чем в жире коровьего молока.

Этим объясняется лучшая усвояемость козьего молочного жира в сравнении с коровьим. Кроме того, в козьем молоке содержится больший процент фосфолипидов , обладающих уникальной метаболической способностью препятствовать отложению холестерина в тканях организма человека.

Кальций, которого в козьем молоке много, также является сильным оружием в борьбе с «плохим» холестерином.

Почему рекомендуют пить козье молоко людям с заболеваниями сердца?

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует сердечный ритм, а его соли помогают бороться с отёками.

Свойство калия выводить из организма лишнюю воду и натрий даже послужило созданию так называемой «калиевой диеты», которая назначается при сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

Почему рекомендуют пить козье молоко больным с сахарным диабетом?

Дело в том, что в козьем молоке полностью отсутствуют моносахариды (глюкоза и галактоза), в то время как в коровьем молоке их содержание достигает 360мг/л. Для поддержания нормального уровня сахара в крови употребление козьего молока более предпочтительно в питании больных с сахарным диабетом 2 типа, нарушением толерантности к глюкозе, ожирением и метаболическим синдромом.

Можно ли пить козье молоко при заболеваниях печени?

Да, можно. Козье молоко содержит фосфолипиды, которые способствуют расщеплению жиров в пищеварительном тракте, а также стабилизируют липопротеины и холестерин, что может оказаться весьма полезным в лечении желчнокаменной болезни и гепатитов.

Кроме того, благодаря содержанию метионина, лецитина и фосфора продукты из козьего молока тормозят накопление в печени жира и предотвращают её жировое перерождение.

Действительно ли полезно пить козье молоко при заболеваниях желудка?

Благодаря отсутствию экстрактивных веществ и высокому содержанию животного белка и кальция козье молоко обладает способностью снижать кислотность желудочного сока. Поэтому козье молоко и продукты из него широко рекомендуются диетологами при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

П одходит ли козье молоко людям с неперено­ симостью молочного сахара — лактозы?

Любое молоко животного происхождения (коровье, козье, овечье, кобылье) содержит лактозу . Содержание лактозы в козьем молоке на 13% меньше, чем в молоке коровьем, и на 41% меньше, чем в молоке женском.

Люди, страдающие лактазной недостаточностью, в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения , например: сыр , кефир , творог и йогурт из козьего молока, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту . Кисломолочные продукты содержат примерно в два раза меньше лактозы, чем цельное молоко.

Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты , необходимые для синтеза белков и кальций . Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин .

Почему рекомендуют пить козье молоко при стрессах, а также при повышенных умственных и физических нагрузках?

По аминокислотному составу козье молоко отличается от коровьего. Оно более насыщено валином, лейцином и изолейцином.

Это незаменимые аминокислоты, которые составляют примерно 20% белков мышц. Онеобходимы для быстрого восстановления мышечных волокон и повышения выносливости при интенсивных физических тренировках и стрессах.

Действуя вместе, они улучшают обмен в мышечной ткани и являются источниками энергии. Данные аминокислоты требуются при следующих состояниях и заболеваниях: интенсивные физические тренировки, стрессы, реабилитация после операций, СПИД, онкологические заболевания, дефицит белковой пищи и др.

Козье молоко рекомендуется при повышенных умственных и физических нагрузках, особенно школьникам получающим повышенный уровень образования (лицеи, гимназии), и детям, занимающимся спортом в период интенсивных тренировок.

Правда ли, что козье молоко положительно влияет на состояние костей? И можно ли употреблять его для профилактики остеопороза?

Высокое содержание кальция, фосфора и витамина D делают любой продукт из козьего молока полезным для детей, учитывая их интенсивный рост и развитие. Пожилым людям продукты из козьего молока могут помочь в лечении деминерализации костных тканей, предупредив тем самым развитие остепороза.

То же самое касается и женщин: в период менопаузы и беременности они особенно подвержены такому недугу как остеопороз.

Необходимо отметить, что в присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи, с чем кисломолочные продукты, сыры, творог рекомендуется широко использовать в питании для профилактики остеопороза.

Правда ли, что козье молоко помогает при туберкулёзе?

В питание больных туберкулёзом показано включать продукты с повышенным содержанием белка. Не менее половины положенного количества белков должно быть животного происхождения.

Козье молоко содержит большое количество белка, а также фосфолипиды, кальций, фосфор, калий, железо, медь, магний, марганец, витамины А, В, РР, С и D. Козье молоко, творог и твёрдые сыры особенно богаты такими аминокислотами как аргинин, триптофан, фенилаланин.

В процессе обмена в организме этих аминокислот могут образовываться вещества, обладающие антибиотическим действием, что положительно влияет на течение заболевания туберкулёзных больных.

Видный организатор животноводства в дореволюционной России князь Урусов в своих трудах описывает терапевтические свойства козьего молока в лечении легочных болезней из практики русских врачей: «Коза по природе значительно здоровее коровы, благодаря своей повышенной разборчивости в пище. Коза выбирает только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находится под ногами.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Поэтому козье молоко отличается от коровьего молока по качеству и составу. Даже к страшному бичу человечества – к туберкулёзу – коза маловосприимчива.

Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку было оказано предпочтение перед коровьим в рационе питания людей, страдающих этим страшным заболеванием».

Слышала, что козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Да, это правда. Особенно в странах Востока козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма.

Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Цистин – один из самых мощных антиоксидантов.

При этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена, высокое содержание которых выявлено в козьем молоке. Кроме того, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.

Сотни тысяч людей, в том числе и наши дети, проводят много времени перед монитором компьютера. А компьютер имеет сразу два источника электромагнитного излучения (монитор и системный блок). Особый состав козьего молока поможет и здесь: защитит от негативного воздействия ПК и мобильных телефонов на организм.

Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

к содержанию ↑

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

к содержанию ↑

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

к содержанию ↑

Польза для детей

Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.

Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.

Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.

Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:

  • простуды;
  • экземы;
  • пониженного иммунитета;
  • ушных инфекций.
Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.
к содержанию ↑

Польза для пожилых людей

Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.

  • быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
  • выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отеки;
  • улучшает память и работу сердца;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
  • препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.

Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.

к содержанию ↑

Использование при лечении заболеваний

Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.
  • расстройства ЖКТ;
  • нервное истощение;
  • астма;
  • экзема;
  • бессонница;
  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • кисты и фибромы.
к содержанию ↑

Советы по использованию и хранению

Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.

Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.

Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.

Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.

к содержанию ↑

Можно ли пить на ночь и натощак

При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.

Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.

Кипятить или нет

При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.

Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.

При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.

Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • острая аллергия на лактозу;
  • сахарный диабет.

Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.

к содержанию ↑

Стоит ли пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы?

Люди с тяжелой формой непереносимости лактозы должны избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.

Однако люди с легкой непереносимостью могут наслаждаться умеренным количеством козьего молока и продуктов на его основе, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.

Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы, как правило, хорошо переносят употребление одной чашки (250 мл) молока в день (3).

Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы (3, 4).

Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы. Кроме того, его употребление вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Коровье молоко – источник легкоусвояемого животного белка и жира. При нехватке кальция, фосфора, витаминов советуют его пить, особенно беременным женщинам и кормящим мамам.

к содержанию ↑

Что такое лактозная недостаточность?

Организм человека с диагнозом лактозная недостаточность не усваивает лактозу в полном объеме, другими словами, молочный сахар. После употребления продуктов в составе с молоком люди жалуются на расстройство стула и другие проблемы с животом.

Клетки верхнего отдела кишечника выделяют лактазу. Это такой фермент, который расщепляет лактозу.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Когда в организме человека нужное количество лактазы отсутствует, то некоторая доля лактозы попадает в кишечник. Он впитывает лактазу и вырабатывает специальные газы, которые создают проблемы с кишечником.

Еще лактаза оказывает эффект слабительного. Симптомы недостаточности лактозы появляются примерно через час после употребления в пищу молочных продуктов.

к содержанию ↑

Типы недостаточности

  • Первичная. У детей в возрасте до семи лет количество лактазы медленно уменьшается. Взрослые имеют невысокий уровень, но этого достаточно для употребления молочных продуктов. При таком виде лактазной недостаточности употребляя в пищу молочные продукты чувствуется дискомфорт.
  • Вторичная развивается в момент, когда лактазная выработка становится меньше после болезни, операций и т. д. Вылечив причину возникновения заболевания, количество лактазы в организме восполнится со временем.
  • Врожденная. Очень редко встречается такой диагноз. У человека полностью отсутствует лактаза. Это генетическое заболевание. У недоношенных деток встречается лактозная недостаточность, так как созревание клеток, отвечающих за лактазы, происходит в третьем триместре. Потом этот фермент приходит в норму.
к содержанию ↑

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:
  • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
  • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
  • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

к содержанию ↑

Непереносимость молочного сахара: правда и вымысел

Аллергия на лактозу — это выдумка. Непереносимость лактозы не относится к аллергической реакции. Для нее нужна какая-нибудь молекула иного рода, на которую будет реагировать иммунитет человека. Лактоза — это простой сахар и несложная составляющая организма.

Процесс непереносимости проявляется в недостаточном количестве фермента лактазы. Если он присутствует, то проблем не будет. Если его нет, то лактоза в кишечнике становится добычей бактерий, и начинаются проблемы с пищеварительной системой.

Так как лактоза не аллерген, то нет необходимости полностью исключать лактозу, так же как и садиться на безлактозную диету. Небольшое количество лактозы не даст неприятных последствий, но это индивидуально.

Проявляется аллергия в виде сыпи, покраснения на коже. Могут возникнуть проблемы с дыханием. Если это связано с парным молоком, то аллергия проявляется в виде:

  • рвоты;
  • метеоризма и вздутия живота;
  • болей;
  • и даже возможно развитие гастрита.
к содержанию ↑

Какой информации о продукте можно и нельзя верить?

  1. Это продукт не аллергичен. Если у человека есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев реакция будет и на козье. Оно содержит в 3 раза больше минералов, чем коровье.
  2. Польза больше, чем от других видов молока. Содержание белка, молочного жира, процент кальция в этом молоке такой же, как и в коровьем. Если малыша до года кормить только козьим молоком, то у ребенка может появиться анемия. В козьем молоке около 40% меньше, чем в коровьем содержание витамина В9.
  3. Молоко полезно употреблять не кипятив. Козье молоко можно не кипятить и пить в сыром виде. Считают, что козы никогда не болеют туберкулёзом. Это неправда, у козы эта болезнь явление редкое, но бывает. Козы, как и коровы, болеют и бруцеллезом. От болезни у человека высокая температура, болят суставы. У беременных женщин может произойти выкидыш. Сырое молоко всех видов является опасным.
  4. Убирает морщины. С этим борется только коллаген. В молоке он отсутствует. Умываться молоком может и будет освежать кожу, но эффекта лифтинга не даст. Кожа станет жирной, будет эффект маски.

Журналисты Интернет-журнала Vse-Sekrety.ru сразу хотят отметить, что козье молоко намного полезнее, чем коровье. Оно легче усваивается организмом человека, а его химическая структура удивительно похожа на материнское молоко.

Многие мамы знают, что его даже разрешается давать малышам в возрасте от 4 месяцев, особенно в случаях, когда у ребенка возникают аллергические реакции на молоко коров.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Козье молоко богато минералами, оно содержит много калия, кальция и фосфора. Если выпить одну чашку козьего молока, то оно обеспечит нас 33% от суточной потребности в кальции, и 17% от суточной потребности в белке.

Лактаза — это фермент, что отвечает за переваривание организмом лактозы содержащейся в молоке. Если у вас нет этого фермента, то значит вы, скорее всего, страдаете от непереносимости лактозы. Однако в козьем молоке находится намного меньше лактозы, чем в коровьем молоке, но даже такое количество вызывает трудности с его усвоением.

Содержание лактозы в козьем молоке составляет около 10%. Поэтому это свойство продукта можно даже отнести к вредным.

Как вы сами видите, козье молоко очень полезно для человека, поэтому настоятельно рекомендуем его к употреблению!

Компактный режим Обычный режим

Любое воспроизведение материалов сайта без нашего письменного согласия ЗАПРЕЩЕНО!

к содержанию ↑

Повышает иммунитет

Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Исключительно полезный состав продукта помогает людям быстрее восстановить силы и повысить работоспособность после тяжелых инфекционных заболеваний.

Такое молоко рекомендуют онкологическим пациентам, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации.

Доказано, что употребление одного стакана в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.

к содержанию ↑

Форма для связи

Очень полезным напитком является молоко козы, которое подходит человеку любого возраста для укрепления здоровья и получения жизненно важного белка. Пьют продукт взрослые и дети в сыром или переработанном виде. Напиток содержит витамины и микроэлементы, более предпочтителен для рациона из-за легкой усваиваемости, чем коровье.

Есть ли лактоза­

От коровьего этот напиток отличается тем, лактоза в козьем молоке есть, но ее меньше на 13%. Это означает, что продукт подходит людям с непереносимостью молочного сахара, но в переработанном виде.

Для этого лучше выбрать пищу, подвергшуюся молочнокислому брожению – сыры, кефир, творог, йогурт. За счет работы бактерий лактоза в них перерабатывается в молочную кислоту, уменьшается в содержании в два раза по сравнению с цельным продуктом.

к содержанию ↑

Жирность­

До употребления важно узнать, какова жирность козьего молока. Она не отличается от коровьего.

Если за козой правильно ухаживают, дают сбалансированное питание, животное живет не в стесненных условиях и регулярно гуляет, то жирность будет 4-9%. Для употребления продукта с получением максимальной пользы рекомендовано выбирать напиток с жирностью 4,4% — доказано, что организм обеспечивает всасывание полезных веществ на 100%.

к содержанию ↑

Молочный уход для тела

Не стоит оставлять без молочного ухода кожу всего тела. Для этих целей идеально подойдет пилинг с козьим продуктом. Для его приготовления потребуется такой набор компонентов:
  1. Козье молоко – 4 ст. л.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Масло миндаля или кокоса – 3 ст. л.
  4. Лимонный сок – несколько капель.
  5. Розовое масло – 2 капли.

Компоненты тщательно смешивают, после чего наносят на кожу массирующими движениями. Через 5 минут состав можно смывать.

На основе продукта также можно приготовить в домашних условиях лосьоны и крема для тела.

к содержанию ↑

Суточная норма

Настоящее козье молоко пожилым, взрослым и детям можно пить в небольших количествах. Не рекомендуется употреблять больше 200 мл чистого продукта.

Вы здесь

Интересную статью прислал нам на редакторскую почту redaktor@fermer.ru форумчанин akaky за что ему спасибо!
Источник: http://smfto.ru

авторы оригинальной статьи на английском языке:
G.F.W. Heinlein and R. Caccese University of Delaware Newark, NJ
прочитать оригинал статьи можно здесь

авторский перевод с английского,
оригинал статьи взят с сайта Dayri Goat Journal

Сегодня для большинства людей, особенно в развитых странах, термин «молоко» ассоциируется с «коровьим молоком», как будто только одни коровы обладают исключительной способностью производить грудные выделения млекопитающих. Возможно, нигде нет такого преобладания этого ощущения, как в США, где более 10 миллионов коров обеспечивают богатый, чистый источник питания и подкрепления нашей страны, производящей более 125 миллиардов фунтов (55 млн.

тонн) молока ежегодно. Однако в остальном мире большинство людей пьют молоко коз чаще, чем любого другого животного.

Более 440 млн. коз (во всем мире) производят около 4,8 млн.

тонн молока для внутреннего потребления или для производства различных видов сыров.

В США, где исторически убежденно клеветали на «вонючую» козу, примерно миллион коз активно производят молоко. Рост популярности козьего молока явился результатом тенденции достижения людьми некой меры самодостаточности, как в экономическом, так и в эстетическом плане.

Коза мало ест, занимает немного места и производит достаточно молока для средней семьи (хорошая молочная коза дает около галлона (3,78 л) в день); тогда как перспектива содержать корову на заднем дворе обычно превышает возможности домовладельца. Следовательно растет популярность «коровы для бедных».

То, что интерес к молочным козам и их продуктам продолжал расти, видно по тому, что были увековечены много несоответствий, неправильных представлений и преувеличенных заявлений. Сравнение коровьего и козьего молока разрушило некоторые предубеждения против козьего молока. Итак, козье молоко уникально, но, конечно, это не магический эликсир.

Одним из основных неправильных представлений о козьем молоке — это особый «козий» запах или вкус молока. Этот эффект производится присутствием козла, половые железы которого издают сильный вонючий запах и, конечно, являются причиной «козьего типа молока», если козел находится в стаде, особенно во время доения.

Однако, молоко, произведенное в отсутствие козла, не имеет неприятного запаха.

Питание играет большую роль в «аппетитности» козьего молока, также, как и коровьего молока. В то время как для коров обычно предпочтителен постоянный регламентированный рацион и расписание кормления, козам часто разрешается питаться разнообразно в любое время, включая молодые побеги.

Такой вид питания точно не позволит постороннему запаху или вкусу передаться молоку, тогда как корова может произвести «чесночное» молоко от источника на пастбище. Что ест корова, также подойдет и козе; т.

е. « то, что выходит основано на том, что входит»! Если козами и коровами одинаково управляют, запах и вкус молока тех и других вполне сопоставимый.

В основном, молоко козы подобно коровьему молоку по составу. В среднем, коровье молоко содержит около 12,2 % сухого вещества (3,2% белка, 3,6% жира, 4,7 % лактозы и 0,7% минералов).

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Эти данные средние, поскольку существуют значительные различия между породами, между индивидуальностями внутри породы. В США в настоящее время шесть пород молочных коров и шесть пород молочных коз, производящих молоко.

Зааненские козы (Saanen), хорошо известные как Голштинские коровы козьего мира, производят большое количество молока с низким уровнем жира. На другом конце козьего мира Нубийские козы (Nubian).

Эта порода производит меньшее количество молока с высоким содержанием жира. Тоггенбургские козы (Toggenburg), Ла-Манча (LaMancha), Оберхасле (Oberhasli) и Альпийские козы (Alpine) находятся между ними.

Однако, есть пять важных отличий, которые дают козьему молоку место для использования в специальных целях:

1. Козье молоко имеет легче усваиваемый жир и белок, чем содержащийся в коровьем молоке.

2. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно для детского питания (людей и животных), а также для питания больных и выздоравливающих.

3. Козье молоко имеет тенденцию к лучшему качеству переваривания, это хорошо для лечения язв.

4. В слаборазвитых странах, где мало потребление мяса, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция, иначе недоступных из-за недостатка коров.

5. Козье молоко может успешно заменить коровье молоко в питании тех, у кого аллергия на коровье молоко.

Аллергия сегодня появляется чаще, чем раньше, особенно среди малышей. Симптомы аллергической реакции вызываются гистаминами, которых находятся в клетках тела.

Гистамины выделяется под воздействием локального толчка. Когда антитела реагируют с антигеном (опасным для организма веществом), они прикрепляются к клеткам тканей и крови, клетки выделяют гистамины, которые поражают слизистые железы, капилляры, вызывая аллергические симптомы.

Также происходит возбуждение местных нервных окончаний. Люди, у которых наблюдается аллергическая реакция, обычно более чувствительны к выпуску данного количества гистамина и также склонны выделять большое количество антител к определенным белкам.

От переводчика — подробнее об аллергиях можно почитать в статье Аллергия и семья грудного ребенка

Некоторые так называемые «внезапные смерти» («sudden deaths») младенцев представляются связанными с аллергическим ответом, приводящим к анафилактическому шоку. Около 6% младенцев в США страдают от аллергии на коровье молоко.

В этом числе, однако, только около 14% (внутри этих 6%) реагируют на коровью сыворотку, существующей в коровьем молоке. Большинство младенцев аллергируют на различные элементы в составе коровьего молока, которые также могут присутствовать и в козьем молоке.

Люди, у которых аллергия на коровью сыворотку в коровьем молоке, переносят аллергическую реакцию на другие молочные продукты, сделанные из коровьего молока. Другим типом пищеварительных расстройств может быть результатом недостатка фермента лактазы, переваривающего лактозу.

В то время, как присутствие лактазы обязательно у всех детей до 3 лет, присутствие этого фермента у взрослых разнится и определено генетически.

Таблица 1. Сравнительный средний состав молока

Жир.
Одним из существенных различий от коровьего молока найдены в составе и структуре жира в козьего молоке. Средний размер жировых шариков молока козы составляет приблизительно два микрометра, по сравнению с 2.5-3.5 микрометрами для коровьего молока.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Эти меньшие размеры обеспечивают лучшую дисперсию и более гомогенную смесь жира в молоке. Исследование показывает, что здесь более важна связь с сливкообразовательной способности молока, чем просто физический размер жировых шариков.

Кажется, что объединению жировых шариков в кластеры благоприятствует присутствие aglutinin в молоке, которого недостаёт в козьем молоке, следовательно, козье молоко обладает плохой способностью к сливкообразованию, особенно при низких температурах.

Натуральная гомогенизация козьего молока, с точки зрения человеческого здоровья, намного лучше механической гомогенизации коровьего молока. По видимому, когда жировые шарики насильственно разбиты механическим способом, фермент, связанный с молочным жиром, известный как «ксантиноксидаза» (xanthine oxidase) становится свободным и проникает через стенку кишечника.

Однажды проникнув через стенку кишечника в кровеносную систему, ксантиноксидаза способен нанести рану на сердце и артериях, которая может спровоцировать организм на выделение холестерина в кровь в попытке нанести защитный жировой материал на поврежденную материю. Это может привести к атеросклерозу.

Необходимо отметить, что этого эффекта нет у натурального (негомогенизированного) коровьего молока. В негомогенизированном молоке этот фермент обычно выделяется из организма без особого поглощения.

Другим значительным различием является большое количество коротко-цепочных жировых кислот в молочном жире козьего молока. Более того, содержание эфиров глицерина существенно выше в козьем молоке, чем в коровьем, что представляется важным для питания новорожденных.

Козье молоко также имеет низкое содержание оротовой кислоты, что может быть существенным для предотвращения синдрома жирной печени. Однако, мембраны вокруг жировых шариков в козьем молоке более хрупкие, что может быть связано с их лучшей восприимчивостью, чтобы развиться свойству «без запаха» (off-flavors), в отличие от коровьего молока.

Белок.
Состав белка коровьего и козьего молока довольно схож, хотя преобладающий в коровьем молоке альфа-с-1-казеин ( alpha-s-1-casein) отсутствует в козьем молоке и процессы образования творога разнятся. Качество творога оценивается по двум критериям:

2. Относительный размер хлопьев, формирующихся при добавлении сильной кислоты в молоко, заставляя ускорять образование творожных хлопьев.

Можно заметить, что из молока козы формируются более тонкие хлопья значительно быстрее, чем из коровьего молока, из которого более медленнее формируются крупные глыбы. Этот тест дублирует процессы, происходящие в животе и демонстрирует, почему козье молоко легче и быстрее усваивается.

Витамины.
Козье молоко содержит большее количество витамина А, чем коровье молоко. Также, козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока.

Содержание витаминов группы В является результатом синтеза в рубце коз и коров и до некоторой степени независимы от питания. Козье молоко содержит в целом больше витаминов группы В, особенно рибофлавина, но витамина В6 и В12 больше в коровьем молоке. Ниацина также больше в козьем молоке.

Содержание витаминов С и Д к коровьем и козьем молоке низко и приблизительно одинаково.

Лактоза.
Уровень содержания лактозы в коровьем молоке выше, но различие незначительно.

Зола (минералы) и переваривание.
Козье молоко содержит больше кальция, калия, магния, фосфора, хлора и магния, но меньше натрия, железа, серы, цинка и молибдена. Коровье и козье молоко обладают щелочной реакцией, уровень PH=6,4-6,7.

Основные преобразующиеся компоненты молока — это белки и фосфаты. Способность хорошо перевариваться делает козье молоко идеальным лечения язвы желудка.

Козье молоко также содержит меньше определенных ферментов — рибонуклеазу (robonuclease), алкалиновую фосфатазу (alkaline phosphatase), липазу (lipase) и ксантиноксидазу (xanthine oxidase). Таким образом, некоторые различия существуют, но значимость их для человеческой пищи должны еще исследоваться и документироваться.

Вероятно, коза никогда не заменит корову в коммерческом производстве молока, но как нам кажется, обладает высоким потенциалом для того, чтобы в результате исследований и практических усилий увеличить производство и маркетинг молока и его продуктов. Значение козьего молока для детей и больных людей из-за легкости в переваривании распространяется также на молочных детенышей животных, молодых собак, жеребят, даже телят.

Опыт в этой области указывает, что телята могут потреблять большие количества козьего молока, в то время как подобное количество коровьего молока может привести к падежу телят. Козье молоко поэтому может может иметь ценность не только для того, чтобы вырастить телят, но также для выращивания ценных молочных телок, которые извлекут выгоду из высокого молочного потребления и покажут превосходный рост.

Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.

Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины. Поэтому его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.

Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.

В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.

Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
ЛекарстваСимптомы и лечение аллергического ринита у взрослых

Добавить комментарий