Почему при крапивнице повышается температура и как ее сбить

Общие сведения

Температурная крапивница не имеет гендерной окраски и возрастных рамок. Нестандартность данного состояния проявляется в его способности сопровождать процесс отогревания человека, возникать во время летнего дождя, плавания в тропических широтах, перемещения с солнцепёка в тень и т.

д. Актуальность проблемы на современном этапе связана с неуклонным ростом заболеваемости температурной крапивницей, а также с производственными и экономическими потерями, поскольку дерматозом страдают преимущественно трудоспособные пациенты.

к содержанию ↑

Классификация температурной крапивницы

В современной дерматологии различают две основных формы температурной крапивницы – холодовую и тепловую. Холодовая крапивница возникает в качестве ответной реакции кожи на низкие температуры.

Она может быть острой (до 6 недель) и хронической (более 6 недель). Тепловая крапивница, развивается в ответ на действие высоких температур, также подразделяется на острую (до 6 недель) и хроническую (более 6 недель).

Холодовая крапивница включает следующие виды патологии:

  • Рецидивирующая – сезонная (исключаются летние месяцы и поздняя весна), возникающая на действие холодной воды.
  • Рефлекторная – локальная, проявляющаяся сыпью вокруг места соприкосновения эпидермиса с холодом, и общая, возникающая из-за переохлаждения всего организма. Участок контакта остаётся неизменённым.
  • Семейная – генодерматоз с аутосомно-доминантным наследованием.
  • Холодовая эритема, сопровождающаяся болезненной гиперемией в области контакта кожи и холода.
  • Холодовой дерматит – шелушащееся воспаление кожи в ответ на переохлаждение.
  • Холодовой ринит, характеризующийся симптомами насморка только на холоде.
  • Холодовой конъюнктивит, проявляющийся на морозе.

Тепловая крапивница включает две разновидности:

  • Классическую локальную форму, возникающую в месте соприкосновения кожи с теплом.
  • Нестандартную холинергическую форму – вариант развития патологического процесса в ответ на тепло при физических нагрузках, стрессах, горячих ваннах, жаркой погоде.
к содержанию ↑

Что вызывает крапивницу

В большинстве случаев крапивницу относят к аллергическим заболеваниям. Аллергены могут воздействовать на организм как извне, так и изнутри. Характерную реакцию могут вызвать:

  • некоторые продукты и напитки (яйца, молоко и другие);
  • лекарственные препараты;
  • укусы насекомых;
  • бытовая химия.
Воздействие аллергена в большой концентрации вызывает острую форму заболевания. После прекращения контакта с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию, симптомы крапивницы проходят через 3-10 дней.

Однако при высокой чувствительности постоянное присутствие в организме вялотекущей патологии способствует развитию хронической формы крапивницы. Она длится месяцами и годами, периодически рецидивирует. К таким болезням относят:

  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • гормональные сбои;
  • различные инфекционные заболевания, в том числе и глистные инвазии.

Причиной кожных высыпаний также служат аутоиммунные реакции организма, связанные с нарушением работы иммунитета.

к содержанию ↑

Как проявляется крапивница у взрослых и детей

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
У взрослых, как и у детей, аллергическое заболевание проявляется в виде волдырей, сначала некрупных. По виду они напоминают крапивный ожог, от чего и происходит название болезни.

Но со временем волдыри увеличиваются по площади и сливаются в один большой. По мере прогрессирования заболевания поднимается температура тела, повышается потоотделение, начинается рвота.

Дерматологическая сыпь у взрослого вызывает ощущения сильного зуда. После расчесывания пораженных участков кожи остаются небольшие ранки, в которые с большой вероятностью может проникнуть патогенный микроб.

В таком случае причиной повышенной температуры служит вторичная инфекция.

У детей крапивница с температурой может сопровождаться головной болью и другими осложнениями, например, отеком слизистых. Это затрудняет дыхание и требует особого внимания.

Поэтому крайне важно при появлении первых признаков заболевания сразу же начинать действовать, не дожидаясь осложнений. Прежде всего для подтверждения диагноза нужно обратиться к врачу, который и пропишет правильное лечение.

к содержанию ↑

Когда и как сбивать жар

Показатель термометра до 38 градусов свидетельствует о присутствии воспалительного процесса и происходящей в организме борьбе, но не требует вмешательства для сбивания жара. Но если в течение дня у больного крапивницей отмечается температура 38 и выше, тогда организм остро нуждается в помощи со стороны, чтобы бороться с жаром.

Любые действия в лечении больных с температурой должны проводиться после консультации со специалистами.

При этом человека обязательно должен осмотреть специалист, ведь причиной высокой температуры может быть другое серьезное заболевание, требующее иного терапевтического подхода.
к содержанию ↑

Что предлагает официальная медицина

Температура от крапивницы возникает не часто. Завышенные показатели сбивают препаратами на основе парацетамола и ибупрофена. Детские лекарства производятся в виде сиропа для более легкого употребления.

Сбивать температуру детям с помощью аспирина категорически противопоказано из-за большого количества побочных действий.

Народные способы

Их можно считать базовыми рекомендациями по уходу за человеком, страдающим повышенной температурой:

  1. Воздух в комнате больного должен быть чистым и свежим, благодаря чему облегчается дыхание, ослабленный организм обеспечивается постоянным притоком кислорода. Для этого достаточно держать окно открытым, полуоткрытым или часто проветривать помещение — все зависит от времени года.
  2. Некоторым жаропонижающим свойством обладают отвары ромашки и липы.
  3. Человек с высокой температурой не хочет, не может и не должен много есть.
  4. Большие и теплые одеяла не способствуют теплоотдаче. Больной должен чувствовать себя комфортно: ему должно быть не холодно, но и не слишком жарко. Смените одеяло на плед или простыню.
  5. Необходим максимальный покой, постельный режим. Активные движения требуют энергии, а во время выздоровления вся энергия должна быть направлена на борьбу с болезнью.
к содержанию ↑

Чего категорически нельзя делать

Бывает, что если при крапивнице появилась температура, родные могут посоветовать растирания спиртом или другими растворами. Этого нельзя делать, особенно в лечении детей до года, так как спирт через капилляры проникает в кровь, вызывая отравление.

Любые действия в лечении больных с температурой должны проводиться после консультации со специалистами.

Может ли быть температура при крапивнице у взрослых?

Такой симптом действительно встречается; больше того, он является типичным для клинической картины заболевания и принадлежит к группе так называемых системных, или общих признаков. Крапивница (уртикария) влияет на весь организм и чаще всего становится проявлением реакции гиперчувствительности немедленного типа – аллергии.

Лихорадка (гипертермия) наблюдается при генерализованной форме поражения кожи.

Это значит, что сыпь покрывает большую площадь кожных покровов или даже все тело целиком. Возникновение лихорадки не приносит пользы; в отличие от инфекции, при которой высокая температура тела помогает бороться с болезнетворным агентом, гипертермия при кожной чувствительности рассматривается как один из рядовых, но при этом потенциально опасных симптомов.

к содержанию ↑

Бывает ли лихорадка из-за высыпаний у детей?

Чем младше ребенок, тем выше вероятность подъема температуры тела до высоких цифр. Иногда это приводит к ошибочной диагностике инфекционного заболевания из-за наличия слабости, озноба, рвоты, диареи и других сопутствующих симптомов.

Как и у взрослых, лихорадка у ребенка при крапивнице не сохраняет своего изначально защитного предназначения. Она, скорее, выступает в роли фактора, утяжеляющего течение реакции – усиливает явления обезвоживания (дегидратации), может привести к развитию судорожного синдрома.

Ситуация усугубляется, если пациент получает в большом количестве лекарства группы антипиретиков (жаропонижающих): в ответ на их поступление в организм вероятна повторная реакция аллергической природы.

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях

к содержанию ↑

Все, что нужно знать о крапивной лихорадке

Сыпь и высокая температура – это неспецифичные, то есть свойственные разным патологиям симптомы. При их появлении нужно задумываться не только об аллергии, но и об инфекции, интоксикации (отравлении) и ряде иных заболеваний. Поэтому важно знать особенности крапивной лихорадки, чтобы избежать путаницы при диагностике.

Причины развития

Температурная реакция при крапивнице чаще всего является следствием аллергии. Если организм контактирует с веществом, которое иммунная система воспринимает как чужеродное, а значит, опасное, запускаются защитные реакции с участием специальных белковых комплексов – антител и биологически активных веществ – гистамина, брадикинина и т.д.

В качестве провокатора может выступать:

  1. Пищевой продукт.
  2. Лекарственный препарат.
  3. Химикат.
  4. Сок, пыльца и экстракты растений.
  5. Яд насекомых.

В основе развития лихорадки при крапивнице могут лежать также аутоиммунные реакции, воздействие физических стимулов (вибрации, давления, тепла). Иногда частота обострений зависит от условий климата. Так, жара опасна для больных, чувствительных к солнцу, а низкие температуры будут приводить к возникновению сыпи при холодовой форме заболевания.

к содержанию ↑

Особенности гипертермии у взрослых

Пациенты чаще всего сталкиваются с так называемой субфебрильной лихорадкой – повышением температурных значений в границах от 37,1 до 37,9 °C. Они переносят ее относительно легко; если площадь поражения кожи небольшая, гипертермии может не быть вовсе.Если же она возникает, то встречаются, как правило, и сопровождающие симптомы:

  • общая слабость;
  • озноб;
  • кожный зуд;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головокружение;
  • усталость;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Состояние улучшается после исчезновения сыпи. Никакой серьезной угрозы для взрослых пациентов лихорадка при крапивнице обычно не несет; она появляется, как и волдыри, внезапно, быстро нарастает, но наиболее ярко выражена на начальном этапе развития острой реакции.

к содержанию ↑

Как помочь пациенту?

Повышение температуры при крапивнице – это лишь один из симптомов, поэтому изолированно лечить лихорадку не следует. Нужно выяснить причину ее возникновения и провоцирующие факторы (еда, лекарства и т.д.) и на основании этой информации разработать алгоритм действий.

Ограничительные мероприятия

Так как крапивница – болезнь, симптомы которой появляются при провокации веществом или физическим фактором, нужно оградить больного от контакта со значимым триггером. Для этого рекомендуется:

  1. Диета. Больному нельзя употреблять продукт, вызывающий реакцию, а также пищу, являющуюся потенциально аллергенной. Это цитрусовые, томаты, бананы, орехи, креветки, колбасы, консервы.
  2. Исключение контакта с агрессивными химикатами.
  3. Регулярная влажная уборка пыли.
  4. При необходимости – ограничение контакта с физическими стимулами (отказ от посещения пляжа, ношение свободной одежды вместо облегающих брюк, маек, использование солнцезащитных кремов).

Ограничения, то есть меры элиминации, соблюдаются даже после улучшения состояния больного.

к содержанию ↑

Нужны ли жаропонижающие средства?

Эта группа препаратов называется также антипиретиками, или НПВС – нестероидными противовоспалительными средствами. Их широко используют при разных лихорадочных состояниях как симптоматические лекарства – болезнь они не лечат, но конкретный клинический признак – гипертермию – устраняют.

Однако при крапивнице их назначение ограничено по нескольким причинам:

  • кратковременное сохранение симптомов;
  • высокий уровень риска провокации аллергической реакции;
  • вероятность побочных эффектов.
Большинство жаропонижающих средств опасно для людей, страдающих лекарственными сыпями в результате аллергии. Чувствительность к одному препарату может обусловить перекрестную непереносимость по отношению к другому.

Происходит рецидив (повторный эпизод) реакции, есть риск тяжелого течения и даже анафилактического шока. Поэтому нежелательно принимать антипиретики при крапивной лихорадке – следует лечить не симптом, а болезнь. Рассмотрим, как это сделать, в следующем пункте.

к содержанию ↑

Лекарственная терапия

Температура из-за крапивницы проходит вместе с сыпью и другими проявлениями клинической картины; в терапии применяются, в первую очередь, антигистаминные препараты:

  1. «Цетрин».
  2. «Зиртек».
  3. «Ролиноз»
  4. «Алерголик».
  5. «Зенаро».
  6. «Эриус».
  7. «Эдем».

Их назначают в стандартной терапевтической дозировке (зависит от вида препарата) на несколько дней (до 2 недель). При хронической крапивнице может потребоваться более длительный прием.

В тяжелых случаях используют также глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон». Эта группа препаратов должна применяться только специалистами, так как требует тщательного подбора дозировки и может вызывать ряд опасных побочных эффектов.

Чтобы не допустить обезвоживания, давайте больному питье нейтральной температуры (до 2 л в сутки).

Это может быть чай, компот, вода – все, что пациент переносит. Нежелательны фруктовые соки и тем более газированные напитки.

Если крапивница не обостряется при контакте с водой или холодом, можно использовать физические методы охлаждения при температуре выше 38 °C. Это влажная прохладная повязка на лоб, мешочки со льдом на область крупных сосудов.

Если же лихорадка субфебрильная, сбивать ее никак не надо. Следует больше пить и принять антигистаминный препарат.

Крапивница (в мед.литературе – уртикария) – разновидность аллергической реакции, при которой на коже появляются мономорфные волдыри, визуально схожие с ожогом крапивы.

На фоне кожных высыпаний у больного отмечается отечность, зуд и повышение температуры как следствие воспалительного процесса. Появляется ли температура при крапивнице и надо ли ее сбивать – в нашей статье.

к содержанию ↑

В каких случаях нужно сбивать температуру у ребенка

Этот вопрос – камень преткновения педиатров. Некоторые настаивают на том, чтобы начинать сбивать при крапивнице сразу же, как она достигла 38°С. Их аргументы – угнетение общего состояния ребенка, сбой работы иммунной системы и невозможность организма справляться сразу и с аллергеном, и с собственной реакцией на него.

Другие педиатры, и их, надо отметить, гораздо больше, наоборот, запрещают сбивать температуру при крапивнице, пока она не достигнет 39°С. В данном случае аргументы полярно отличаются:
  1. Большинство микробов и вирусов, если речь идет о вторичной инфекции или болезни, перестают размножаться при температуре выше 37°С
  2. Интерферон вырабатывается в организме лишь при 38 градусах и выше. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство инфекционных болезней, включая ОРВИ, благополучно заканчиваются на третий день.

Задача родителей — обеспечить организму возможность терять тепло, что происходит при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. То есть в комнате должно быть относительно прохладно, воздух влажный. Ребенку нужно давать как можно больше жидкости – чаи, компоты, морсы, вода и пр. Уже не важно, что он пьет, главное – сколько.

Истина, как водится, где-то посередине и всегда нужно ориентироваться на состояние ребенка и его самочувствие.

к содержанию ↑

Какие жаропонижающие средства при крапивнице можно принимать

Выбор лекарственного препарата зависит от возраста пациента и активного вещества. Что касается возраста – до года лучше выбирать ректальные свечи, до 5-6 лет – сиропы и суспензии, старше 6 лет – таблетки, пастилки и пр.

Есть 2 группы активных веществ, которые используют для изготовления жаропонижающих средств для детей – ибупрофен и парацетамол. Принцип действия одинаков, но на парацетамол у каждого 3-го пациента отмечается аллергическая реакция.

Категорически запрещено обтирать детей спиртовыми и уксусными растворами для снижения температуры при крапивнице. Мало того, что ребенок и так себя плохо чувствует, родители путем таких обитаний дополнительно отравляют его организм.

к содержанию ↑

Как облегчить состояние ребенка при крапивнице

Мнение эксперта
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Обязательно давайте малышу антигистаминные препараты – важно на этом этапе снять отечность и зуд. Также, важно придерживаться следующих правил:
  1. Обильное питье выводит токсины и способствует нормализации состояния.
  2. Контролируйте столбик термометра – меряйте каждый час, чтобы не пропустить тот момент, когда ее надо уже сбивать.
  3. Если состояние ребенка ухудшается, наблюдаются вторичные симптомы в виде рвоты, диарее, потери сознания, спазмах в животе, обязательно вызывайте скорую, ребенку требуется госпитализация.
  4. Исключайте по максимуму контакт с аллергенами, чтобы не допускать появления аллергической крапивницы.
к содержанию ↑

Общая характеристика и симптомы

Крапивница — распространенное заболевание, сопровождающееся высыпанием на коже, похожими по виду на ожог от крапивы. Большие красные пятна и волдыри быстро распространяются, вызывают сильный зуд и дискомфорт.

Часто дерматит протекает без острых проявлений. Иногда может сильно подняться температура, появиться озноб, ангионевротический отек, тошнота и рвота.

Обострение симптомов и жар при крапивнице вызывают аллергены:

  • продукты питания,
  • лекарства,
  • укусы насекомых,
  • бытовая химия,
  • солнечные ожоги,
  • пыльца цветущих трав,
  • шерсть домашних животных.

» alt=»»>
Из-за нестерпимого зуда малыш и даже взрослый человек может до крови расчесать волдыри, в которые попадет вирусная инфекция. На фоне осложнений возникает жар, ухудшается самочувствие.

У аллергика или ребенка высока вероятность возникновения ангионевротического отека и анафилаксии.

Нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если он начал капризничать, тяжело дышать, охрип или жалуется на головную боль, нужно немедленно вызвать доктора. В противном случае ситуация может закончиться летальным исходом.

Взрослые люди легче детей переносят болезнь, однако вероятность развития ангионевротического отека у них не исключена. Повышение температуры при крапивнице — не единственный сопутствующий симптом. У больного возможен кашель, чиханье и расстройство желудка.

Автор статьи
Михайлова Мария Васильевна
Кардиолог-терапевт с опытом более 10 лет. Постоянный участник и спикер в кардиологических конференциях
Следующая
СимптомыПри каких заболеваниях применяют Линимент синтомицина

Добавить комментарий